親子煮の夕ご飯

今夜は子供達が大好きな親子煮です

でもね、子供達は不在なのよ~(>_<)

息子は塾で、娘の帰りは遅い…
仕方がないとはいえ、張り合いがないったら_| ̄|○

食べてる途中で息子が帰ってきました

好物の親子煮を見た途端、お茶碗にご飯をよそう息子
エ?食べるの?←すでに食べてるので帰宅後には食べません

あまりに意外な展開に「食べてこなかったの?」と聞く母
「軽く食べたけどね」と言いながら(´~`)モグモグ

あっという間に平らげて、ロッキングチェアで寛いでました

やっぱり親子煮大好きなのね(´艸`*)

IMG_3959.jpg

・親子煮
・キノコ&緑黄色野菜炒め
・自家製切干大根とヒジキの甘辛そぼろ炒め(長すぎっ)
・焼鮭

👆自家製切干大根といっても、大根を使う時にむいた皮をザルに入れて放置しているだけです(;´▽`A``

相当いい加減ですが、イイ感じに乾きます(`・ω・´)b

大量にはできませんが、チマチマとためたものを甘辛炒めを作る時に利用しています

独特の歯応えが美味しくて、箸が止まらないっ😋


☆ランキングに登録しています
励みになるのでポチっと応援クリックお願いします(^v^)
↓↓↓
にほんブログ村 料理ブログ 男子高校生弁当へ  




コメントの投稿

非公開コメント

No title

こんばんは!
親子煮?と思ったら、親子丼の上のやつですね!
確かに、親子煮だ!!
私、いつも鶏肉の卵とじっていってました(笑)
今度から親子煮っていいます( *´艸`)

息子さん好きなんですねー。
そぼろご飯も・・・・。
わが家の子どもたちも、2回続けて全然大丈夫です!

自家製の切り干し大根なんて、すごいですね!
つっぴーママさん、マメだなぁ♪

自家製切り干し大根!
なるほど〜、ステキなアイデアですね(*^^*)
それなら人参とかでも試せそうですね(*^^*)やってみようかな。
私も切り干し大根のあの歯ごたえ、大好きです❤️

なっちゃんさん♪

こんばんは(^v^)
そうですよねぇ、何の疑問も持たずキッパリ親子煮ってずーっと思ってました(笑)

ご飯の上にのせてもいいんですけど、ZOOさんはツマミでも食べたい人だし、子供達も自分で好きな量をよそえるのでこのスタイルになりました
でも早い者勝ちなので、ノンビリ食べてるとなくなります(>_<)

切干はホント適当に作ってるんですよ~
いい加減でも出来るんだぁって自分でもビックリしてます(笑)
刻まずに剥いた形そのまんまで干して、乾いてからハサミでカット
こんなんで良いんだろか~って思いましたが、コリコリして美味しいです(*^^*)

レオママさん♪

こんばんは(^v^)
ホントいい加減に作ってるんですよ(ノ´∀`*)
大根料理の時に剥いた皮を、刻まないでそのまま干してます
しかも、少量なので外じゃなくて室内!
乾いてからハサミで食べやすい大きさにカットしてます

実は人参も実験済みです(笑)
大根と違ってヘロヘロな感じの仕上がりになるんですよ~
歯応えも今一つでした
キッチリ干さないで、軽く乾いた時に使った方がいいかもしれないです
プロフィール

つっぴーママ

Author:つっぴーママ
お弁当やおうちご飯を家族との日常を交えて紹介しています

最新記事
最新コメント
フリーエリア
現在の閲覧者数:
フリーエリア
月別アーカイブ
カテゴリ
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR