あけましておめでとうございます🐵

あけましておめでとうございますヾ(*´∀`*)ノ

新年初めて作ったのは、お雑煮です♪

👇コレですよん(´艸`*)

IMG_5492.jpg

つっぴー家のお雑煮は、関東風でもなく関西風でもありません

なんと!鶏ガラで出汁をとります(◎_◎;)←ラーメンスープじゃないですよ~
もう、そりゃあ大変なこっちゃです(笑)

もちろん鰹出汁と合わせるので、ご安心くださいε-(´∀`*)ホッ

お節の方は、息子の受験を理由に超手抜きです(∀`*ゞ)エヘヘ

買ってきたものばかりなので、盛り付けは少し工夫してみました(*'ω'*)

IMG_5493.jpg

半月盆に盛り付けたら、娘が「お店みたいだね」って
ムフフ(〃艸〃)たまにはこういう雰囲気もいいよね♪

👇本マグロ&ミナミマグロの漬け&イクラ

IMG_5495.jpg

👇ネギマグロ&数の子入り松前漬けon青豆

IMG_5496.jpg

マグロの漬け&ネギマグロは母が味付けしました←さすがにこれくらいはしないとね^^;

ZOOさんバアバは山形出身なので、数の子に青豆をプラスします

母は埼玉っ子なので初めて見た時はとても不思議でしたが、豆を潰して作る『ずんだ餅』もお正月の定番だそうです

👇ロースハム&鮭とホタテのルイべ漬け

IMG_5497.jpg

👇とら巻き&伊達巻き&紅鮭と昆布の重ね巻き
 鮭カマ&紅白カマボコ
 
IMG_5498.jpg

年末にららぽーとの『北海道うまいもの館』で、鮭かまやルイべを購入しました

初めて食べたけど、美味しかった~(´▽`*)

新しい年を家族全員で迎えることができて、本当に幸せいっぱいですヾ(o´∀`o)ノ

明日は初詣に行く予定です♪


☆ランキングに登録しています
励みになるのでポチっと応援クリックお願いします(^v^)
↓↓↓
にほんブログ村 料理ブログ 男子高校生弁当へ  




コメントの投稿

非公開コメント

No title

あけましておめでとうございます!

お雑煮、やっぱりいいですねぇ。
関西でもなく、関東でもなく、つっぴーママさん流!
鶏ガラって初めて聞きましたー!
でも、鶏のだしって美味しいですもんね♪

綺麗な出汁ですねぇ。

半月盆にもりつけると綺麗ですよねぇ。
盛り付けにもセンスがあるなぁ( *´艸`)

なっちゃんさん♪

あけましておめでとうございます(^v^)
出汁が鶏ガラなんてビックリですよね~
実は私流じゃなくて、ZOOさんバアバが知り合いの方から教えてもらったそうです
「鶏ガラで作って」と言われた時は倒れそうでした!
でも、確かに美味しい(笑)

ありがとうございます!
半月盆もなかなか使う機会がないので、忘れてました
でも久し振りに出してみたら、やっぱり良いですよねぇ(´艸`*)

あけましておめでとうございます
(*^^*)今年もよろしくお願いします。

丁寧におダシをとったお雑煮、美味しそうです〜(*^^*)
おせちもお盆に一口サイズで並べるのが懐石料理みたいで素敵です❗️
ネギトロと青豆入り数の子は一手間かかってて目を惹きます。さすがつっぴーママさん!と思いました。お酒にも合いそう(≧∇≦)

今年は受験生のお兄ちゃんのご飯作り。また部活とは違った工夫や大変さがあると思いますが、頑張ってください(^o^)/うちも2年後の参考にしなくっちゃ。


レオママさん♪

あけましておめでとうございます(^v^)
こちらこそよろしくお願いします♪

結婚してからずっと鶏ガラですが、やっぱり大変です^_^;
それでも我が家の定番の味になっているので、やっぱり美味しいと思ってしまいます(笑)

子供達が小さい時は、ひっそりと棚の奥にしまってあったんです
久し振りに出してみたら、やっぱり良いですねぇ
並べただけなのに美味しそうに見えます(´艸`*)

ありがとうございます♪
受験に向けて頑張りたいと思います!!
レオママさんと息子くんも駅伝目指してファイト!!
プロフィール

つっぴーママ

Author:つっぴーママ
お弁当やおうちご飯を家族との日常を交えて紹介しています

最新記事
最新コメント
フリーエリア
現在の閲覧者数:
フリーエリア
月別アーカイブ
カテゴリ
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR