天ぷら&グリンピースご飯の夕ご飯

今朝息子に「今日は編集会議があるから午後は学校に行ってくるね」と言ったら「え?今日って土曜日じゃないの?」

アララ~、家庭学習期間に入って数日しかたってないのに、曜日感覚がズレちゃったわけ?

「今日は図書館で勉強しようと思ってたら休みなんだよな~、な~んだ、もっと早く気がつけば良かったなぁ」なんてボヤキながら学校に行く支度をしてました^m^

母も午後からいつも通り、PCをもって学校へGO!
But!途中で写真データ忘れたのに気づいてUターン(>_<)

も~何やってんだか(´-∀-`;)
今日は入稿日なのに、写真データがなかったら話になりません

途中で気づいてヨカッタ~ε-(´∀`*)ホッ
→→無事入稿できました(*^^*)

👇本日の夕ご飯

IMG_5820.jpg

👇チカ&インゲンと人参の天ぷら

IMG_5827.jpg

👇カボチャ&レンコン&エビとコーンの天ぷら

IMG_5826.jpg

2皿目の方は、衣つきすぎちゃった(;´∀`)

👇レンコン入りきんぴらごぼう

IMG_5825.jpg

👇グリンピースご飯

IMG_5822.jpg

グリンピースって子供の頃は苦手だったなぁ
シュウマイの上にのってるのは、全部残してた記憶があります^^;

家族のご飯を作るようになってから、食べられるようになりました

つっぴー家のグリンピースご飯は、豆をお鍋で煮て、その煮汁を冷ましてから研いだお米に加えて炊いてます

炊飯器のフタを開けると、フワ~っと豆の香りがします(´艸`*)
そこに、あらかじめ火を通しておいた豆を加えれば出来上がり!

お豆の色が鮮やかで、美味しそうに仕上がります(`・ω・´)b

松山揚げも入れてるので、お米はふっくらツヤツヤです♪
豆の緑が引き立つように、塩&白だしで味付けしています

👇松山揚げです☆


👇鶏団子のお汁

IMG_5824.jpg


☆ランキングに登録しています
励みになるのでポチっと応援クリックお願いします(^v^)
↓↓↓
にほんブログ村 料理ブログ 男子高校生弁当へ  




コメントの投稿

非公開コメント

No title

こんばんは!

無事に入稿お疲れ様でした!

てんぷらたくさんですねぇ( *´艸`)
大きなお皿に盛りつけると余計に美味しそう!
チカっていうのは、魚ですか???
こちらではきかないので、気になります!

私の好きなれんこんもあるし♪

グリーンピース、私いまだに苦手なんですよね(ノД`)・゜・。
でも、煮汁だけいれて炊いて、あとでマメを入れるのはナイスなアイデアですね!
綺麗な緑色がキープされていますもん!

No title

つっぴーママさん、こんばんは。

つっぴーママさんもなかなかお忙しそう。
生き生きしている感じです♪
忘れ物、途中で気がついたのは良かったですね(^。^)

天ぷら美味しそう~何種類かあるのってやっぱり嬉しいですよね。

グリーンピースご飯、とってもきれいですね。けっこう食べたいんです。
作り方も工夫してらしてるので、つやつや~☆
スーパーでお豆が売ってるのを見てはいいな、グリーンピースご飯!っていつも思ってるんですけど、息子が苦手にしてるので作れないんですよ。まぁしかたないですね(笑)

松山揚げはどんな感じですか?

No title

天ぷらおいしそうですね~~~
グリンピースご飯も食べた~い♪

つっぴ~ままの天ぷらはいつも綺麗な色ですよね~
毎回綺麗な油でやってるんですか?

なっちゃんさん♪

こんにちは(^v^)
ありがとうございます♪
どういう風に仕上がってるか、次回が楽しみです(´艸`*)

ついつい沢山揚げてしまいます^^;
天ぷら大好きな夫が大量消費してくれるので、まぁいいかなと(笑)

チカはワカサギに似たお魚です
いつも売ってるわけじゃないんですけど、今回はさばいた状態で売ってたので、すかさずGet!
キス天みたいにあっさりして食べやすいんですよ♪

グリーンピースが苦手な人はいっぱいいますよね
私も豆類はそんなに得意じゃなかったんですけど、だんだん食べられるようになりました
グリーンピースも一緒に炊いた方が楽なんですけど、炊きあがりの色が悪くなっちゃうんです(>_<)
とりあえず見た目を良くすれば、子供達も食べてくれます(笑)

べにゆうさん♪

こんにちは(^v^)
あみだくじで当たってしまった役員なんですけど、結構楽しく活動してます(*^^*)
取りに戻って正解でした
気づかずに行っちゃたら、相当焦ったと思います^^;

ありがとうございます♪
何種類かあった方がいいよねって揚げてるうちに、いつも山盛りになるとこが問題点です(笑)

スーパーで見かけると食べたくなりますよね
うちの子供達は食べてくれますけど、作ってとは言われません(笑)
苦手な人多いんじゃないかしら

松山揚げってカリカリに揚げてあるんです
油揚げの内側の白い部分が全くありません
炊き込みやお汁に入れるとフニャフニャになって油揚げよりコクがある感じです
私は油揚げのシュワシュワした感じがちょっと苦手なので、よく松山揚げを使ってます(*^^*)

moeママさん♪

ありがとうございます♪
moeママもグリンピースご飯好きなんですね!

天ぷらする時はなるべく綺麗な油で揚げるようにしています
今回は、お弁当のエビたまフライを揚げた油が少しあったので、新しいのをドバドバ追加して揚げました
1度しか使ってないのを捨てるのはチョットもったいなくって(笑)
もちろん油が汚れてたら諦めますけど^^;
プロフィール

つっぴーママ

Author:つっぴーママ
お弁当やおうちご飯を家族との日常を交えて紹介しています

最新記事
最新コメント
フリーエリア
現在の閲覧者数:
フリーエリア
月別アーカイブ
カテゴリ
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR