ハンバーグの調理実習☆焼き鳥弁当☆麻婆ナスの夕ご飯

最近疲れが溜まっているというか、生活のリズムが今一つというか。。。何かこう、ペースがつかめていないような感じがしています

年末に向けてあれこれ忙しいのに、困ったもんだ(;´д`)トホホ

夕べもブログを更新するつもりで写真をアップしたところで力尽きました(=_=)💤→→そんなわけで、ブログのUPは翌日に持ち越し^_^;

👇娘のお弁当

IMG_0268コピー

ネギマ焼き鳥
・カニカマ入り卵焼き
・カボチャの黒糖ミルク煮
・ブロッコリー&トマト
・海苔弁

ネギが美味しい季節になったので、ネギマ焼き鳥を作りました

👇息子のお弁当

IMG_0265コピー

息子のお弁当はネギ鶏肉がバラバラです^^;

家庭科の授業で調理実習がありました!

前回は豚汁だったけど、今回はハンバーグ!

玉ネギをみじん切りにして炒めたり、よくこねて粘りを出したハンバーグ種を小判型に成形したり、手際良くとはいかないけれど、みんな一生懸命でした(´ー`*)ウンウン

家庭科の先生が出来上がったハンバーグの写真を撮っているのを見て、カメラ持ってくればよかった~(>_<)失敗!

写真を撮り終わった班から完成品を実食します←ハンバーグだけじゃなくて、班ごとに違う副菜も添えています

「いただきま~す♪」みんなニッコニコです(´▽`*)
「美味し~い」って言いながら、パクパク(´~`)モグモグ

子供達の食べる様子を眺めていたら、副菜だけ先に食べる子が多い事に気づきました!

「なんでハンバーグ食べないの?お楽しみは後でってタイプなの?」って聞いたら「うん!」って(笑)

どこのお子チャマも同じなのね~(´艸`*)
うちの息子も未だに同じ食べ方してますからねぇ( ̄m ̄〃)ぷぷっ!

では、夕ご飯の紹介です

👇麻婆ナス

IMG_0278コピー

👇エリンギ&大根の炒め物

IMG_0279コピー

大根は白と緑の2種類使っています

👇緑色の大根

IMG_0356コピー

綺麗な色
色を生かしたお洒落なサラダを作ればいいのに、炒めてしまったという。。。

👇鶏肉&豆腐のスープ

IMG_0280コピー

優しい味のスープを作りました(*^^*)


☆ランキングに登録しています
励みになるのでポチっと応援クリックお願いします(^v^)
↓↓↓
にほんブログ村 料理ブログ お弁当へ   




コメントの投稿

非公開コメント

No title

こんばんは!
調理実習ですかー!
つっぴーママさんが実習の先生でもよさそうですのに( *´艸`)

ネギがおいしくなってきましたね!
ネギいりの焼き鳥っておいしいんですよね
私もネギマ大好きです( *´艸`)

鶏肉と豆腐のスープ、みるからに優しそうで、
あたたまりそうですね。

No title

おはようございます(^-^)

調理実習という響きが懐かしいです。
ハンバーグを自分たちで作るって
食べるって楽しいだろうぁ(^-^)
玉ねぎのみじん切りなんて未だに苦手な私。
調理実習に参加したいくらいです!

食べる順ですが、
うちの息子だと好きなものを初めに食べちゃってます。
食べきるくらいに(笑)
好きじゃないものを最後に残して、
一気に食べるか、苦手で結局残すか・・・(´・ω・`)
学校や調理実習でだともしかしら、
周りに合わせて好きなものでも後に食べたりするのかな~
なんて考えていました(^-^)

緑色の大根も食べてみたいな
こないだ緑の大根もらったんですけど、
小さいのを1本だったので、
すぐ使っちゃって、またほしいなって思います(*'▽')

つっぴーママさん、こんにちは〜!
何だか、気ぜわしい時期になりましたよね〜〜、
体調に気をつけて、お過ごしくださいね!
さてさて、我が家の息子も、中学2年の時に、調理実習でハンバーグを作ったような覚えがあります、
そのあと、うちで作ってくれました、
中学生は、まだまだ可愛いです、
副菜から食べるパターンが多いんですね、
うちも、三角食べができなくて、注意し続けてきたんですが、根負けしました、
高校に入ってからも、何回か調理実習をしたようです、
その度に、うまかったとか、味が薄かった、とか感想をおしえてくれますが、
どんな様子で食べてるんでしょうね〜〜、
詳細は、ナゾです、、
冬休みに、上越新幹線で、埼玉県を通って、東京まで行く予定です、楽しみで〜〜す!

No title

昨日は忘年会で焼き鳥屋に行きました。
そんでネギまを食べながら、ネギ談義。( ̄m ̄〃)ぷぷっ!
薬味は好きだけど大きく切ったのは苦手だとか
生っぽいのが好きとかよく煮たのが好きとか盛り上がりました。
私はネギなら全部好きですけどね~。
中学校の調理実習はハンバーグですね~。
ほぼ失敗なく美味しく出来るし。( ̄- ̄)
やっぱり好きな方を後で食べる子が多いんですね~。
青い大根、ちょうど最近テレビで見ました。
キレイな大根おろしにしてましたよ~。
でも炒めても色が変わらずキレイですね。
まだ食べたことないので食べてみたいな。

なっちゃんさん♪

こんにちは(^v^)
調理実習って面白いですね~
普段教室では大人しい子が上手に野菜を切ってたり、国語や数学の授業ではやる気なさそうな子も、調理実習は真面目に取り組んでたり
違う一面が見られるだけじゃなく、みんな生き生きとして作っているのがいいです!
いえいえ、中学生にはこうやって教えるのかぁって勉強になります(*^^*)

お肉だけのも好きですけど、甘いネギとお肉が交互だとより美味しい気がします
火が通ったかの確認と称して、つまみ食いしてます(´艸`*)

麻婆ナスがこってり味なので、優しい味のスープにしてみました
あったまった~(´▽`*)

べにゆうさん♪

こんにちは(^v^)
調理実習は見ているだけでも楽しかったです~
玉ネギを切る係やお肉をこねる係があって、みんなそれぞれ真剣に取り組んでました
「玉ネギはもっと炒めた方がいいですか?」とか「ハンバーグの真ん中凹ませるのってどうやるんですか?」って質問に答えるのも楽しかったし(´艸`*)
食べてる時の表情が最高でした!

あ、息子くんは先に食べるタイプですね♪
お腹空いてる時に好物を先に食べた方がより美味しいのか、楽しみにとっておいた方が美味しく感じるのか。。。う~ん、どっちだろう?
男の子はいっぱい食べられるから、好きな食べ方でいいのかもですね(*^^*)

綺麗な色の野菜を見ると、べにゆうさんのお料理を思い出します
リボンサラダとか作ってみたいと思いながら、まだ実現してません^^;

浜っコさん♪

こんにちは(^v^)
あと2週間で今年も終わりますね
毎年この時期はバタバタだけど、お正月はゆっくりするぞ~って思いながら頑張ってます

わ~、息子くん家でも作ってくれるなんて、優しいですね♪
うちはそんな事なかったので、すごく羨ましいです
高校では調理実習をする科目を選択しなかったので、選択した子達は何を作ったのかしら?。。。謎です(笑)
娘はチキンのトマトソース煮とか筑前煮とかで、家でも作ってくれました
女の子だからかな~って思ってましたけど、そういう事じゃないですね^^;

埼玉通るんですね!
埼玉の景色を楽しんだ後は、目いっぱい東京を楽しんできてくださいね♪

つぶあんさん♪

こんにちは(^v^)
わ~、焼き鳥屋さんいいな~♪
焼き鳥大好きなんです!
ネギマを食べながらのネギ談義、想像してしまいました^m^
昔は生のネギが苦手だったんですけど、今は好きです♡

調理実習につぶあんさんが参加してくれたら、キッチリ指導してくれそうですね!
中学校の包丁は切れ味悪いので、野菜のカットや皮むきがスムーズにいかないんです
切れ味良くても怖いし。。。

青い大根、結構甘くて美味しかったです
大根おろしにしたら、すごく綺麗ですよね
今度やってみよ~っと♪
プロフィール

つっぴーママ

Author:つっぴーママ
お弁当やおうちご飯を家族との日常を交えて紹介しています

最新記事
最新コメント
フリーエリア
現在の閲覧者数:
フリーエリア
月別アーカイブ
カテゴリ
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR