筑前煮のお弁当☆麻婆豆腐&厚揚げのネギ味噌焼きで夕ご飯

取り置きしておいた筑前煮がメインのお弁当です
卵焼きはあまりにもスカスカで、残念な仕上がりですね(>_<)

キーマカレーの下のご飯は、何気に2色!
ターメリックライスが余ったので、活用しました( ̄m ̄〃)ぷぷっ!

👇娘のお弁当

IMG_5641コピー

筑前煮
・ハムくるくる巻き卵焼き
・ブロッコリー
・キーマカレー

👇息子の朝ご飯

IMG_5645コピー

息子の朝ご飯のメインも筑前煮ですv(^◇^)v イエイ

夕ご飯の紹介です

👇麻婆豆腐

IMG_5649コピー

ドドーン!
相変わらずの大盛りです(笑)

今日の麻婆豆腐は、余った豚小間肉で作りました♪

👇厚揚げのネギ味噌焼き

IMG_5650コピー

えーっと、これはですねぇ、ちょっと前にテレビの『男子ご飯』でやってたのを真似っこしました

ちゃんとレシピを確認するでもなく、適当なんですけどね^^;

お味噌は長野で見つけた『うまい醤!』を使いました

👇コレです

IMG_5941コピー

開けてみると~

IMG_5943コピー

見た目は普通ですね^^;

なめてみると、うん♪ほんのり辛い!
表示に偽りなし!ですね(笑)

👇チャーハン

IMG_5654コピー

半端に残った魚肉ソーセージで作りました
あっさり味のチャーハンでした

👇白菜の浅漬け

IMG_5651コピー

美味しいけど普通です^^;


励みになるのでポチっと応援クリックお願いします(^v^)
↓↓↓
にほんブログ村 料理ブログ お弁当へ  




揚げ餃子のお弁当☆筑前煮&キーマカレーの夕ご飯

今日も寒いですね~
天気の方も雨模様ですが、今日と明日は川越祭り♪

後でちょっとお出かけしてきます(*'ω'*)

👇娘のお弁当

IMG_5619コピー

揚げ餃子
・レンコン&ピーマンの塩コショウ炒め
・カニカマ入り卵焼き
・ブロッコリー&トマト
・サラダチキン

いつもスーパーでサラダチキンを購入するつぴ母ですが、ふと思いついてセブンイレブンサラダチキンを買ってみました

スーパーより安い!Σ(・ω・ノ)ノ!

スーパーのは258円なのに、セブンのは198円!
知らなかったよ~←随分前から話題になってるのに知らないという( ̄∇ ̄;)ハッハッハ

それと、ついでに納豆も買いました
納豆も安いんだねぇ(´・∀・`)ヘー

👇本日の夕ご飯

IMG_5631コピー

4人分です♪

👇筑前煮

IMG_5633コピー

息子が一緒に夕ご飯を食べると分かった途端に、息子の好きな筑前煮を作る母( ̄m ̄〃)ぷぷっ!

あ、誤解しないでくださいね
ZOOさんも娘ちゃんも筑前煮が大好きなんですよ~←里芋の争奪戦になります(笑)

👇ヒヨコ豆のサラダ

IMG_5635コピー

サラダに豆を入れると「お店のサラダみたいだね」ってZOOさんが喜んでくれるので、ヒヨコ豆を入れてみました♪

ヒヨコ豆って可愛くて大好き(´艸`*)🐤

👇豆乳入りおぼろ豆腐

IMG_5636コピー

豆乳が美味ーい!
もちろん豆腐も(笑)

👇フライドポテト

IMG_5637コピー

たまにはポテトも♪

👇キーマカレー&ターメリックライス

IMG_5639コピー

最近カレーを作る回数が減ったので、久しぶりのターメリックライスです
ZOOさんの知り合いの方から頂いたものなので、大事に使っています(*^^*)

👇1日目はこんな感じ♪

IMG_5629コピー

玉ネギ以外にも野菜をたっぷり入れました
作りたても美味しいけど、2日目はよりコクが出てメチャウマです(≧▽≦)


励みになるのでポチっと応援クリックお願いします(^v^)
↓↓↓
にほんブログ村 料理ブログ お弁当へ  




もっちりドーナツの差し入れ☆モデルポーズの集合写真☆お昼はプリプリの海老ワンタン

10月の最初の日曜日、女バスの子供達に差し入れをしました

今回は、ポン・デ・リングみたいなモチモチの食感のドーナツです🍩

👇コレです

IMG_5731コピー

Cpicon もっちり美味しい♪HMで作る豆腐ドーナツ by ☆つっぴーママ☆

👇こんな感じで作りました♪

用意するのはこちらの3つ!

IMG_5698コピー

ボールに絹ごし豆腐を入れて、泡立て器でクリーム状にします

IMG_5696コピー

ホットケーキミックスも加えてよく混ぜます

IMG_5704コピー

180℃の油で上下を返しながら揚げます

IMG_5713コピー

アップ~✨

IMG_5722コピー

粉砂糖をまぶします

IMG_5729コピー

アップ~✨

IMG_5730コピー

今回は、1人3個ね(´▽`*)

IMG_5735コピー

子供達、とっても喜んでくれました(*'ω'*)

子供達と話していると、ZOOさんが「1年生の顔と名前が一致しないって言ってたよね、今教えるから」って

えっ!今? 有難いけど、今すぐ覚えるのは無理だよ~!!

でも覚えたいし~。。。あ♪写真撮ればいいじゃん(´艸`*)

👇さっそくパチリ♪

IMG_0039コピー

👇モデルポーズも(´艸`*)

IMG_0043コピー

2年生が1年生にポーズの仕方を教えてました( ̄m ̄〃)ぷぷっ!
視線は下向きだそうです(´・∀・`)ヘー

この後、中華のお店に行きました(*^^*)

👇ZOOさんは酸辣湯麺

IMG_0049コピー

すっぱ辛い味がたまらん!だそうです(笑)

👇母は麻婆麺

IMG_0050コピー

上にのってる麻婆、山椒がピリリときいていて最高です!

👇海老ワンタン

IMG_0045コピー

ここの海老ワンタン、大好きです♡←『酔仙楼』というお店です

お土産用を用意してもらおうと思ったら「最近、海老ワンタンが人気なんです。作るのが追いつかなくて、お土産用は用意できないんです、スミマセン」と言われてしまいました(>_<)

そっか~、人気なのかぁ
持ち帰れないのは残念だったけど、美味しかった~(´▽`*)


励みになるのでポチっと応援クリックお願いします(^v^)
↓↓↓
にほんブログ村 料理ブログ お弁当へ  




枝豆の栽培はじめました!☆アナゴむすび弁当☆アナゴちらしの夕ご飯

皆さんは、穴子のどちらが好きですか?

母は、うーーん、やっぱり鰻かなぁ
でもね、鰻がすごく好きかというと。。。そうでもないです(^▽^;)←美味しいとは思うんですけど、大好きというほどでは。。。

そんな母がスーパーで見つけたのは、2尾入りで480円の穴子!

穴子の隣には、1尾1.980円の鰻がドーン!!

穴子を買いました(笑)

👇娘のお弁当

IMG_5560コピー

アナゴむすび
・塩卵
・ウインナ炒め
・竹輪の大葉巻き
・ブロッコリー

息子が中学生の頃、夏休みの部活から帰ってきてすぐに「お母さん、今日すっごい弁当持ってきてるやつがいた!」って、ちょっと興奮気味に話し始めました

「どんなお弁当だったの?」と聞くと「うな丼だった!オレもああいう弁当食ってみたいな~」って←息子は鰻が好きです♡

「そうだね、そのうちね」といい加減な約束をした覚えがあります^^;

👇本日の夕ご飯

IMG_5561コピー

娘ちゃんは昼も夜も穴子になっちゃうなぁ、でも息子にも穴子を食べてほしいので、アナゴちらしを作りました

👇アナゴのちらし寿司

IMG_5564コピー

酢飯には、甘~い炒り卵&塩もみキュウリ&炒りゴマを混ぜ込みました

👇アップ~✨

IMG_5565コピー

「美味いなぁ、これ鰻だよね」ってZOOさん
「やだ~、穴子だよ」←鰻って言っとけば良かった?

👇ブリ大根

IMG_5566コピー

つっぴー家のブリ大根は、少しピリ辛味です
サンクゼール韓国万能だれを入れてます

👇コレです

IMG_5905コピー

👇ブロッコリーの塩ナムル

IMG_5567コピー

「ドレッシングかけるの?」ってZOOさん
「味付けしてあるから、そのまま食べてみて」「わかった~」←茹でただけに見えますけど、塩&ゴマ油で和えてます

→→「何これっ!美味ーーい♪」そんなに喜ばなくても^^;

さて、先日紹介した息子の誕プレ

いつ種まきするのかなぁと、少しだけ気にしてたんですけど、ついに!栽培開始!!

👇コレです

IMG_5907コピー

収穫まで約80~90日
えっ!?3ヶ月後。。。来年じゃん!


励みになるのでポチっと応援クリックお願いします(^v^)
↓↓↓
にほんブログ村 料理ブログ お弁当へ  




栗の渋皮煮を作りました♪☆チャーハンの朝ご飯☆栗の炊き込みご飯

この日の娘ちゃんはOFFだったので、お弁当の写真はありません^^;
代わりに息子の朝ご飯をUPしますね(*^^*)

👇息子の朝ご飯

IMG_5478コピー

チャーハンだから、まぁ普通かなって思わせといて、ガッツリお肉は目立たないように小皿に盛る母(* ´艸`)クスクス

そしてこの日は、なんと!なんと!! 数年ぶりに『栗の渋皮煮』を作りました!

毎年この時季になると実家から栗が届くので、面倒だなぁと思いつつ作っていた渋皮煮

ここ数年は栗が届かないので、わざわざ栗を買ってまで作る気もせず。。。

それなのに、なぜか先日スーパーで栗を見かけた途端に「渋皮煮を作ろう!」って気持ちがムクムク

不思議ですよね~(´・ω・)(・ω・`)ネー

👇栗の渋皮煮🌰

IMG_5511コピー

Cpicon 甘くて美味しい♪栗の渋皮煮 by ☆つっぴーママ☆

👇こんな感じで作りました

IMG_5475コピー

軽く茹でた栗の鬼皮をむきます

包丁でむくのが怖くて、今までは手でむいてたんですけど、指先は痛くなるし、アクの色がつくし、むき終わった時点でグッタリなんです(;´Д`)

今年はニッパーを使ったので楽勝でした((´∀`*))ヶラヶラ

↓むき終わった栗です🌰まだケバケバがついてます

IMG_5476コピー

茹でた後、流水にさらしながらケバケバをこすり落とします

IMG_5479コピー

重曹を加えて茹でた後、更にツルツルに仕上げます

IMG_5481コピー

砂糖・料理酒・味りん・醤油を加えて味付けしたら、そのまま半日おいて味をしみ込ませます

IMG_5485コピー

完成です♪

IMG_5501コピー

さっそく味見です♪

しっとりしてて、黒糖の甘みが栗の風味を引き立ててます!
これは止まらない美味しさかも(´艸`*)

👇アップ~✨

IMG_5512コピー

翌日、いつもお世話になってる先生方や事務の方に差し入れさせていただきました(*'ω'*)

IMG_5524コピー

えーっと、鬼皮をむいてる時に上手くむけなくて割れてしまった栗は、炊き込みご飯にしましたv(^◇^)v イエイ

👇栗の炊き込みご飯

IMG_5491コピー

こちらの栗はホクホクして、また違う美味しさでした(´▽`*)


励みになるのでポチっと応援クリックお願いします(^v^)
↓↓↓
にほんブログ村 料理ブログ お弁当へ  




プロフィール

つっぴーママ

Author:つっぴーママ
お弁当やおうちご飯を家族との日常を交えて紹介しています

最新記事
最新コメント
フリーエリア
現在の閲覧者数:
フリーエリア
月別アーカイブ
カテゴリ
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR